Konfigurasi dan Instalasi Telnet di CentOS dan Simulasi Capture Data menggunakan WireShark

Assalamu’alaikum wr.wb

kali ini saya akan berbagi tentang bagaimana ” Setting IP,Instalasi Telnet,dan Cara Capture data menggunakan Wireshark” semoga bermanfaat yah wkwkwk

Tujuan Pembelajaran :

  1. Belajar konfigurasi jaringan yang ada di CentOS OS 6.6
  2. Belajar instalasi Telnet di Centos OS 6.6
  3. Belajar meremote server menggunakan Putty
  4. Belajar meng-capture data menggunakan aplikasi Gns 3 dan Wireshark

Konsep Dasar :

Telnet (Telecommunication network) adalah sebuah protokol jaringan yang digunakan pada Internet atau Local Area Network untuk menyediakan fasilitas komunikasi berbasis teks interaksi dua arah yang menggunakan koneksi virtual terminal. TELNET dikembangkan pada 1969 dan distandarisasi sebagai IETF STD 8.

Tabel IP Addressing : 

Screenshot_8

Topologi Jaringan :

Screenshot_1

Konfigurasi IP di Telnet

Nah , pasti bingung kan kenapa Telnet harus di Konfigurasi ? Fungsinya apa ?  harus banget gitu ? kalo ga di setting atau konfigurasi bakalan bermasalah gitu emang?

Nah sewaktu gua cek internet gua dengan nge-ping google, gua nemu masalah nih ,kenapa kok ga konek yah?

Screenshot_8

pasti bagi yang belum tau bingung… nah daripada bingung mending kita langsung caw ke tutorialnya yuk disimak..

Nah pertama – tama hal yang harus lu lakuin yaitu masuk ke OS Centos lu sebagai Root,

Screenshot_33

Nah abis itu ketik perintah “ifconfig” buat ngecek perangkat ethernet yang ada di OS CentOS lu,

Screenshot_34

Nah kan gak ada tuh perangkat Ethernetnya, itu bukannya gak ada,cuma belom diaktifin aja, nah cara ngaktifinnya itu, ketik perintah “ifconfig –a” nanti perangkat Ethernetnya bakalan ada atau muncul,

Screenshot_2

Cara biar si eth0 nya aktif terus ketik perintah “ifconfig eth0 up” fungsinya untuk mempermanenkan si eth0 kalo abis di Restart tetep ada,

Screenshot_35

Nah langkah selanjutnya kita setting tuh konfigurasi jaringannya, caranya ketikan perintah “ cd /etc/sysconfig/network-scripts/” lalu tekan Enter deh

Screenshot_4

Kalo udah masuk ke direktori “ cd /etc/sysconfig/network-scripts/” ketikan perintah “ ls ”

Screenshot_5

Nah kalo udah ketik perintah “ nano ifcfg-eth0 ” buat masuk ke direktori dan ngeliat apasih tuh isinya? Penasaran kan wkwkwk

Nih isinya,

Screenshot_7

Yap itu merupakan isi dari direktori “ ifcfg-eth0 ”tersebut, nah kalo udah di bagian “ONBOOT” kata NO diubah menjadi YES, kalo udah tinggal tekan Control + X deh.

Selanjutnya, kita coba Restart Networknya, dengan perintah “ service network restart ” fungsinya untuk mengubah settingan network eth0 nya.

Screenshot_10

Nah kalo udah kita tes deh internetnya konek atau gak dengan nge-ping google.com

Screenshot_37

Yeayyyy… kalo udah konek gini berarti kita bisa lanjut ke penginstallan telnetnya deh… eitts jangan lupa koneksi ga boleh putus yak wkwk

Instalasi Telnet di  CentOS 6.6

Langkah pertama yang harus kita lakuin adalah ketikan perintah “ yum install telnet telnet-server –y ” ada sedikit tips.. kalo –y nya ga di pake juga bisa kok,fungsi –y ini untuk meng-otomatiskan penginstallan tanpa harus meminta “Y/N” lagi.. ya intinya di coba ajadeh.

Screenshot_12

Berikut merupakan proses install telnet,tunggu hingga ada tulisan atau bacaan “complete!”

Screenshot_13

Selanjutnya kita lihat nih apakah paket telnet udah bener-bener ke install atau belum nih.. caranya ketik perintah “ rpm –qa | grep telnet ”, kalo udah bener ke install biasanya dia akan kasih tau nama telnet yang di install.

Screenshot_14

Kalo udah kita lanjut nih, abis itu masuk ke “ nano /etc/xinetd.d/telnet ”

Screenshot_15

Kalo udah pada di bagian disable,perintah YES diganti menjadi NO.

Selanjutnya kita restart xinetd tadi dengan perintah “ service xinetd restart ”

Screenshot_16

Abis itu kita ketikan perintah “ chkconfig xinetd on ” dan “ chkconfig telnet on”

Screenshot_17

Setelah itu kita masuk ke direktori sysconfig dengan perintah “ cd /etc/syconfig” , lalu ketikan perintah “ ls” untuk melihat isi dari direktori sysconfig ini.

Screenshot_19

Nah kalo udah,kita mau edit nih supaya port 23 ada di os Centos ini,caranya kita harus edit dulu nih di bagian iptables nya. Perintah yang kita gunakan buat edit si iptables ini yaitu “ nano iptables ” maka akan muncul seperti ini

Screenshot_20

Nah kita tambahin deh diantara kata –A INPUT –i sama –p pake kata-kata yang di kotakin merah diatas. Nah kalo udah seperti biasa deh kalo abis edit-edit kita harus restart dulu, untuk kali ini perintahnya yaitu “service iptables restart”

Screenshot_22

Remote Server

Selanjutnya kita buat deh ipbaru deh dengan perintah

“ifconfig eth0:1 192.168.1.69”

Nah kalo udah langkah selanjutnya kita buat user deh,fungsinya untuk login di putty nanti yang ada di windows 7 untuk remote. Perintahnya adalah :

“useradd irfan”

“passwd irfan”

Screenshot_24

Isi sesuai kemauan aja bebas kok asal jangan dilupain aja okeyy..

Kalo udah, kita move os nih wkwk pakai windows 7,nah di windows 7 kita langsung ke network and sharing center nah di perangkat local area network,di bagian propertiesnya kita ubah ipv4 nya jadi static isi sesuai keinginan kita aja.

Screenshot_25

Selanjutnya masuk ke Control Panel > Programs and Features >  Turn Windows Features on or off , lalu centang kolom

“Telnet Client dan Telnet Server”

azz

Nah selanjutnya jalanin deh aplikasi putty-nya yang ada di os windows 7

Screenshot_39

Isi host name dengan alamat ip yang baru aja kita buat tadi di centos,pilih connection typenya telnet,lalu pilih open deh.

Kalo emang bener tersambung, maka akan muncul seperti berikut

Screenshot_29

Nah untuk login gunakan dengan user dan passwd yang baru di buat, kalo sudah masuk sebagai user irfandivi atau sebagai host si CentOs, untuk masuk ke rootnya ketikan perintah su lalu isikan passwd rootnya.

Screenshot_27Screenshot_28

Untuk mengetes apakah si Putty ini bener bener bergerak sebagai server kita tes dengan perintah “reboot” maka yang terjadi… jengjettt

Nah kalo udah gini berati berfungsi deh tutorial instalasi sama remote servernya

3. Simulasi keamanan data / capturing menggunakan aplikasi GNS 3 dan Wireshark

Gausah lama lama langsung ke tutorialnya aja yak,

Langkah pertama yang dilakuin adalah ubah settingan jaringan yang ada di Virtual Box menggunakan Generic Driver untuk os Centosnya dan Windowsnya.

Selanjutnya jalankan GNS 3 nya, lalu langsung ke menu edit pilih prefences>virtual box ,lalu pilih new untuk memasukan os virtual ke GNS 3 lalu pilih change symbol dengan cara klik kanan pada  nama os (server untuk CentOs dan vpcs/pc client untuk windows 7)

Screenshot_41

Kalo udah, kita move ke lembar kerja si GNS 3 pada end devices kita drag dan drop si Centos,win7,ethernet switch yang fungsinya sebagai penghubung dua OS tersebut. Nah kalo udah klik “start” deh caranya dengan klik kanan di salah satu device ( selain switch ) contohnya seperti ini deh

Screenshot_43

Kalo udah tinggal capture datanya dengan cara klik kanan di cablenya lalu pilih start capture deh, maka yang akan muncul adalah

Screenshot_32

Nah dibagian ini kalo kita pengen liat atau capture data si server ini caranya adalah dengan klik kanan pada bagian kotak biru diatas, lalu pilih Follow TCP Stream, makanya yang keluar adalah …

Screenshot_31

Passwordnya ketauan deh wkwkwk, gampang kan ternyata? Hehe selesai deh.

Kesimpulannya adalah kita dapat mengetahui apasih itu telnet? Bagaimana cara konfigurasinya dan capture datanya,dan bagaimana mengatasi masalah yang ada di Materi ini dan juga menambahkan wawasan bagi kita sendiri

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s