Chapter 3 : Instalasi,Setting dan Join Domain di Windows Server 2008

dns - domain name server

Assalamu,alaikum wr.wb

hmm gue mau post tentang setting domain dan join domain di Windows Server 2008 nih, oiya gimana tampilan blog gue? wkwkwk lebih menarik pastinya dari yang sebelumnya wkwk, nah disini gue mau ngasih tau nih apa aja yang mau dibahas dalam postingan kali ini… kepo ya? wkwkw rahasia,eh becanda deng.. wkwkwk

Pembahasan Materi

  • Pengertian dan Fungsi dari Domain Name Server
  • Instalasi Active Directory Domain Services dan Domain Name Server di Windows Server 2008
  • Membuat Domain baru di Windows Server dengan Aplikasi Active Directory
  • Join domain Client dengan Os Windows Server dan Linux Ubuntu 14.04

Konsep Dasar :

  • Pembaca dapat memahami isi keseluruhan dari Materi kali ini.
  • Pembaca dapat memahami mengenai cara setting IP dan
  • Pembaca paham dan mampu Join Domain ke Server yang dituju.

Topologi

Screenshot_7

Tabel IP ADDRESSING

Screenshot_21

1. Pengertian DNS SERVER dan Fungsinya

Sistem Penamaan Domain ; SNR (bahasa Inggris : (Domain Name System; DNS) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host ataupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer, misalkan: Internet. DNS menyediakan alamat IP untuk setiap nama host dan mendata setiap server transmisi surat (mail exchange server) yang menerima surel (email) untuk setiap domain. Menurut browser Google Chrome, DNS adalah layanan jaringan yang menerjemahkan nama situs web menjadi alamat internet.

DNS menyediakan pelayanan yang cukup penting untuk Internet, ketika perangkat keras komputer dan jaringan bekerja dengan alamat IP untuk mengerjakan tugas seperti pengalamatan dan penjaluran (routing), manusia pada umumnya lebih memilih untuk menggunakan nama host dan nama domain, contohnya adalah penunjukan sumber universal (URL) dan alamat surel. Analogi yang umum digunakan untuk menjelaskan fungsinya adalah DNS bisa dianggap seperti buku telepon internet dimana saat pengguna mengetikkan http://www.indosat.net.id di peramban web maka pengguna akan diarahkan ke alamat IP 124.81.92.144 (IPv4) dan 2001:e00:d:10:3:140::83 (IPv6).

2. Konfigurasi

Pertama, Install Active Directory Domain Server yang ada di Windows Server 2008,dengan cara :

Nyalakan Sistem Operasi Windows Server 2008

Klik tombol windows di sebelah kiri bawah,pada menu search ketikan “dcpromo”

Screenshot_1

Setelah itu pilih icon dcpromo,dan akan otomatis menginstal Active Directory Domain Services binaries,tunggu hingga selesai untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya.

Screenshot_2

Ditahap ini kita langsung saja pilih “next” untuk melanjutkan ke tahap yang selanjutnya.

Screenshot_4

Selanjutnya ,Klik pada “next”. (Pesan ini memperingatkan bahwa algoritma otentikasi digunakan di masa lalu pada Windows NT tidak lagi didukung dan jika komputer 4.0 berbasis Windows NT mencoba untuk menggunakan layanan NETLOGON untuk mendirikan sebuah saluran yang aman ke kontroler domain berbasis Windows Server 2008, operasi mungkin gagal)

Screenshot_5

Di tahap ini kita pilih mode “create a new domain in a new forest” lalu kita pilih “next” untuk melanjutkan proses ke tahap selanjutnyaa.

Screenshot_6

Hmmm nah kalo udah di next” tugas kita selanjutnya adalah membuat nama FQDN root domain yang nantinya akan dijadikan sebagai nama server Windows Server 2008,contohnya : irfandivi.net 

Screenshot_7

Nah kalo udah tinggal tunggu deh, lumayan lama nihhh.. jiaa nunggu mulu dapetnya kapan :v jadi miris >< sudah lupakan~

Screenshot_8

Selanjutnya kita diminta untuk membuat nama di NETBIOS, isi aja sesuai kemauan, kalo gue sih gua kasih nama gua, hehe

Screenshot_9

Nah selanjutnya kita disuruh lagi nih, kalo udah klik “next” aja.

Screenshot_10

Pada menu Forest Functional Level, kita pilih Windows Server 2008

Screenshot_11

Kalo udah kita pilih next,tunggu sebentar,lalu pilih next lagi.

Pada menu Additional Domain Controller Options kita centang DNS server dan Global Catalog lalu kita pilih Next 

Screenshot_13

Pada tahap ini kita langsung aja pilih next 

Screenshot_15

Nah pada tahap ini kita pilih bar baling atas-bawah, berbasis : NTDS, NTDS, dan SYSVOL , katanya sih kalo boleh tau dan sedenger denger gue dari mbah google. kenapa kita harus pilih NTDS ,katanya biar meningkatkan performa  I / O yang dianjurkan untuk host database dan log file

Screenshot_16

Ditahap ini kita diminta untuk mengisikan Password untuk Aministrator yang nantinya digunakan sebagai password Domain Server.

Screenshot_17

Pada bagian Summary ini ,berisikan Konfigurasi dari yang sebelumnya, untuk meng-save/menyimpan perubahan klik menubar Export setting

Screenshot_18

Nah kalo udah tinggal tunggu deh,, azzz lumayan lama anedddd gue aja sambil minum jus dulu, wkwkw jadi curhat

Screenshot_19

Screenshot_20

Kalo udeh nunggunya wkwkw, klik Finish aja, abis itu kita diminta untuk Reboot komputer, yaudah ikutin aja..         #A FEW MINUTE LATER

JENGJETTTTTTTT di depan nama administrator ada nama server kitadeh IRFANDIVI/IRFAN_SERVER74

Screenshot_22

selesai deh instalasi dan konfigurasi DNS di servernya

2. Konfigurasi Join Domain Client di Windows 

Pertama, kita masuk ke bagian Server Manager yang ada di Windows Server 2008, pada bagian Roles > DNS server > DNS > IRFAN_SERVER > Forward Lookup Zone pada folder irfandivi.net kita klik kana dan pilih New host ( A or AAA) dan tambahkan Nama Client dan IP dari Client Windows 7,contoh : disini gue nambahinnya pake nama Client1 yang berati si win7 dan IP nya yaitu 172.16.11.128

Screenshot_31

Screenshot_32

Kalo udeh pilih Add Host dan berikut pembuktian kalo pembuatan Host Clientnya sukses

Screenshot_34

Huh kalo udah kita buka Windows 7 nya , abis itu klik Tombol Windows di pojok kiri bawah lalu pada menu Computer kita klik kanan lalu pilih Properties 

Screenshot_1

Pada menu Properties, lalu pilih change settings

Screenshot_2

Nah kalo udah,pada menu Computer Name, kita pilih Change lalu isikan Nama Computer dengan Nama Client1 yang tadi udah di daftarin di Windows Server 2008

Screenshot_4

kalo udeh tinggal Restart deh kalo ada perintah Restart

Screenshot_5

#A FEW MINUTE LATER

Nah kalo udah selesai di restart kita menuju ke Windows Network and Sharing Center, lalu setting IPV4 nya dengan IP 172.16.11.128(IP CLIENT) NETMASK 255.255.255.0 dan GATEWAY 172.16.11.74 (IP SERVER)

Screenshot_6

Nah kalo udeh kita ke Bagian Computer Name lagi dan pilih Change dan kali ini kita berpindah tempat di bagian Member of kita pilih bagian domain dan isikan nama domain nama server yang kita buat di win server 2008

Screenshot_7

Kalo udeh tinggal ok, pasti kalo sukses kita diminta login sebagai server dengan Nama dan Password si server

Screenshot_8

dan Kalo sukses pasti tampilannya gini, dan abis itu kita restart juga deh liat ada perbedaan gak pas tampilan masuknya..

Screenshot_9

Di bagian ini klik OK aje terus okehhhhh

Screenshot_10

Screenshot_11

JENGJEEEETTT kalo tampilannya  gini berati sukses deh,

Screenshot_12

hetsss jangan seneng dulu, liat dulu di bagian Computer > Properties bener gak tuh udah join ke server irfandivi.net

Screenshot_14

yeyeeyeyyeyeyeye berhasil wkwkkww

3. Join domain ke Server dengan Ubuntu 14.04 Lts

pertama tama kaya tadi kita buat dulu Clientnya di windows server 2008,

Screenshot_19

Kalo udah kita menuju ke ubuntunye, nah kita ganti dulu deh hostnamenya sesuai sama yang kita buat di server tadi di folder /etc/hostname ganti dengan nama irfandivi-Client2 

Screenshot_7

abis itu masuk ke /etc/hosts tambahin dibawa baris 127.0.0.1 localhost dengan nama 127.0.0.1 nama hostname baru tadi yaitu irfandivi-Client2

Screenshot_8

Nah klo udah buka web browsernya di ubuntu trus donlot deh PBIS for ubuntu 14.04  fungsinya buat ngebolehin si ubuntu ini buat join domain ke si server itu.

Screenshot_11

nah abis itu pilih yang x86 karna ubuntu gue 32 bit,sambil nunggu deh

Screenshot_12

Screenshot_13

Nah kalo udah selesai kita masuk ke folder /home/irfandivi/Downloads kita cek udah ada apa belon, ketik aja perintah ls, kalo udah jalanin perintah chmod a+x nama files yang didownload dan jalanin perintah lagi ./nama file yang di download tadi atau barusan.

Screenshot_6

Nah kalo berhasil pasti kayak gini

Screenshot_9

Kalo udah selese kita coba ping si server nih.. awalnya gua gagal terus -_- sampe pusing ini knapa udah bulak balik server client padahal gak ada yang salah, gua coba deh setting ip static di ubuntu abis itu gua setting ipv4 nya nah di def gatewaynya dan dns servernya gua cocokin pake ipv4nya.. gua kan make IP DHCP gua ubah ke STATIC eh ternyata bisa T_T hadehhhh

Screenshot_14

nih buktinya -_-

Screenshot_10

selanjutnya kita join domain deh, perintahnya ” domainjoin-cli join –disable ssh irfandivi.net IRFAN_SERVER74@irfandivi.net ” ket : domainjoin – disable ssh adalah command buat join ke servernya ,irfandivi.net itu nama domain di servernya , IRFAN_SERVER74 itu nama administrator dari win servernya.

Screenshot_15

nah kalo ada bacaan success berati sukses join dah, nah kan penasaran nih bagemana cara liat bener apa engga udah join, caranya… ketik perintah hostname — domain nah kalo disitu udeh ada nama domain serverlu berati suksesss yeayyyyyy

Screenshot_18

selesai.

Kesimpulan

Domain Name Server adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host ataupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer,domain ini contohnya seperti : 8.8.8.8 , 8.8.4.4 yang merupakan dns google. Semoga ilmu yang saya share ini bermanfaat aamiin ya rabb

Terima Kasih

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s