Lab 1 : Backup dan Restore TFTP Packet Tracer

Backup Restore Buttons Showing Data Archive Or Recovery

Topologi

Screenshot_21

Tabel IP Addressing 

Screenshot_29

Tujuan

Agar pembaca dapat melakukan backup IOS dari device Cisco ke Server.

Agar pembaca dapat melakukan restore IOS dari Server ke device Cisco.

Agar pembaca dapat mengetahui konfigurasi dasar dan pemberian IP pada interface di Server.

Konsep Dasar

Backup dan Restore adalah suatu usaha yang dilakukan untuk melindungi keutuhan data, ketika terdapat kerusakan pada hardware dan software (IOS) , Kita dapat mengembalikannya semua konfigurasi yang kita buat ke dalam router dan switch yang baru kita pasang,dan kita pun dapat mengupgrade system IOS yang terpasang di dalam Switch atau Router

Alat dan Bahan :

cisco packet tracer

1 unit PC,Switch,dan Server

Topologi Cisco

Konfigurasi 

Koneksikan komputer ke switch dengan susunan berikut.

Di PC

3

Di Switch

2

Konfigurasi di Server TFTP

Klik simbol servernya, kemudian pilih Desktop > IP Configuration,

isi sesuai dengan yang kita inginkan.

Screenshot_14

Konfigurasi Switch

Remote Switch dengan kabel konsol dan  masuk ke Desktop > Terminal. Maka akan muncul tampilan seperti berikut.

Screenshot_2

Kemudian klik OK untuk meremote switch

Setting IP Address pada Switch agar si Switch dapat terkoneksi ke server tftp di server

Screenshot_7

Screenshot_13

kalo udah kita cek si ip apa bener udah terdapat di interface vlan 10,cara ketik perintah “sh interfaces vlan 10”

Screenshot_9

selanjutnya kita coba tes koneksi dari switch ke server

Screenshot_10

Backup IOS switch ke server tftp

untuk membackup IOS switch ke server tftp kita harus tau dulu versi apa IOS yang sedang kita gunakan dengan cara

Screenshot_15

kalo udah tau versinya kita tinggal copy filenya dengan cara masukan perintah “copy flash: tftp:” isi source filename dengan nama versi IOS nya Addressnya dengan alamat IP nya dan destinationnya si Server dan  dengan tambahin .backup dibelakang bin

Screenshot_18

selanjutnya coba kita cek filenya yang udah di copy tadi

Screenshot_16

Restore IOS switch ke server tftp

Selanjutnya kita delete file IOS yang lama, yang ada si switch dengan cara

Screenshot_17

selanjutnya kita copy file IOS yang ada di tftp server ke Switch dengan cara

Screenshot_18

nah sekarang kita reload ( reboot ) switch nya. tapi save dulu konfigurasinya dulu dengan command :
” wr m “ tunggu sampe ok

Screenshot_19

kalo udah tinggal kita reload deh, tunggu sampe ada bacaan loading “flash:apalahapalah”

Screenshot_20

selesai deh…..

Kesimpulan

Trivial File Transfer Protocol (disingkat menjadi TFTP) adalah sebuah protokol perpindahan berkas yang sangat sederhana, liat aja caranya gampang kan wkwk,dan sangatlah penting dalam menjaga keutuhan data dengan cara membackup data dan restore. Semoga artikel ini bermanfaat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s