LAB 6.1 : Konfigurasi DNS Server menggunakan BIND di Centos 7

assalamu’alaikum.. kali ini saya akan membagi ilmu mengenai Konfigurasi DNS server di Centos 7 menggunakan BIND.. semoga bermanfaat

yuk dilihat…

Topologi

Screenshot_45

Keterangan : Centos DNS Server (Server)

Win 7 (Client si Server)

Tabel IP Adressing

Screenshot_51

Tujuan 

1. Pembaca dapat menginstall software BIND.

2. Pembaca dapat mengkonfigurasi DNS server dengan BIND.

3. Pembaca dapat mengakses DNS Server dengan nama yang telah dibuat.

4. Pembaca dapat menghubungkan Client dengan Server.

5. Pembaca dapat menambahkan 1 Domain dengan nama bebas

Konsep Dasar

DNS dapat dianalogikan sebagai pemakaian buku telepon dimana orang yang ingin kita hubungi, berdasarkan nama untuk menghubunginya dan menekan nomor telefon berdasarkan nomor dari buku telepon tersebut. Hal ini terjadi karena komputer bekerja berdasarkan angka, dan manusia lebih cenderung bekerja berdasarkan nama.

Misalkan domain name yahoo.com mempunyai alamat IP 202.68.0.134, tentu mengingat nama komputer lebih mudah dibandingkan dengan mengingat alamat IP. Didalam DNS, sebuah name server akan memuat informasi mengenai host-host di suatu daerah/zone. Name server ini dapat mengakses server-server lainnya untuk mengambil data-data host di daerah lainnya. Name server akan menyediakan informasi bagi client yang membutuhkan, yang disebut resolvers.

Konfigurasi

Setting IP Address,Netmask,Default Gateway di Centos 7

untuk menyetting jaringan baik itu merupakan IP Address, Netmask ,dll di Centos 7. Kita harus masuk ke menu Network Manager dengan perintah.

“nmtui”

Pilih Menu Edit Connection, lalu setting Interfaces Jaringan enp0s3 dengan mengklik tombol edit

Screenshot_1

Screenshot_2

Screenshot_3

isikan sesuai dengan yang kalian inginkan, tapi harus pake static yah /manual, kalo udah kita klik ok

Screenshot_49

kalo udah di klik OK kita coba cek dulu deh bener engganya kalo udah si set. perintahnya adalah

“ip a”

 Screenshot_47

Menginstall BIND

nah selanjutnya kita kan mau install BIND nih, kita cek dulu deh kita udah konek ke google belum? soalnya biar bisa install

Screenshot_48

kalo udah konek, baru deh kita install bindnya dengan perintah.

yum install bind bind-utils -y

Screenshot_8

tunggu hingga selesai kayak gini…..

Screenshot_9

nah kalo udah kita masuk deh ke direktori “etc/named.conf” dengan aplikasi nano. Secara default di Centos 7 ini, nano belum ke install, perintah installnya adalah

“yum install nano -y”

Screenshot_10

Screenshot_12

tunggu hingga selesai…

Screenshot_11

nah barudeh kita bisa masuk direktori /etc/named.conf dengan nano. Dibagian Options > listen-on port 53,isikan ip address yang nantinya akan digunakan sebagai si DNS server dan dibagian allow query ,disamping localhost juga isikan ip address  dengan range /24.

Screenshot_13

Screenshot_46

nah kalo udah ditambah IPnya dibagian options, sekarang kita kebawahin sampe ketemu baris

zone “.” IN { .

dibawah bagian dibawah bagian
zone “.” IN {
            type hint;
file “named.ca”;
};

kita buat dua zone baru yaitu file forward.tkj dan reverse.tkj , gini cara buatnya…

Screenshot_15

Screenshot_16

kalo udah ditambahin kita save deh dengan perintah ctrl + x di nanonya…

selanjutnya kita akan mengkonfigurasi file forward.tkj dengan perintah

“nano var/named/forward.tkj”

tadinya kan kosong melompong tuh kita edit dengan script berikut, kalo udah di save deh..

Screenshot_17

kalo udah di forwardnya sekarang kita beralih ke reversenya,sama yang isi file forward yang tadinya kosong melompong ubah dengan script berikut, kalo udah jangan lupa di save.

Screenshot_18

Cat : oiya jangan .21 itu ip yang digunain si client buat tersambung ke dns centosnya.

Selanjutnya kita enable dan start konfigurasi DNS BIND nya,dengan perintah

” systemctl enable named “
” systemctl start named “

Screenshot_19

Setelah itu kita harus berikan allow access service DNS ke client dengan menambahkan port 53 didalam Firewall dengan perintah

” firewall-cmd –permanent –add-port=53/tcp “
” firewall-cmd –permanent –add-port=53/udp “

lalu reload firewallnya :

” firewall-cmd –reload “

Screenshot_20

Selanjutnya kita lakukan allow permision atau konfigurasi permission,ownership dan SELinux satu persatu dengan perintah

” chgrp named -R /var/named/ “
” chown -v root:named /etc/named.conf “
” restorecon -rv /var/named “
” restorecon /etc/named.conf “

Screenshot_21

selanjutnya kita test hasil konfigurasi dns dan zone file tadi yang ada di /etc/named.conf untuk mengetahui apakah ada sintax yang error atau tidaknya,jika tidak maka tidak ada pesan sekalipun,dan kita pun diminta untuk melihat ada masalah atau tidaknya di zone forward dan reversenya. berikut perintahnya.

” named-checkconf /etc/named.conf ”

” named-checkzone tkjonline.net /var/named/forward.tkj” untuk file forward,dan

” named-checkzone tkjonline.net /var/named/reverse.tkj” untuk file reverse, jika tidak ada error maka tampilan nya seperti gambar berikut

Screenshot_22

selanjutnya kita edit file /etc/resolv.conf dan lalu isikan nama server dengan ip yang sudah kita setting sebagai DNS

Screenshot_23

selanjutnya kita edit nmtuinya dengan ip dns servernya yaitu 192.168.137.20

Screenshot_28

abis itu kita restart networknya dengan perintah

“systemctl restart network”

Screenshot_24

nah kalo udah kita liat deh hasil pembuatan dns kita dengan perintah

“dig ns.tkjonline.net”

maka jika sukses tampilannya akan seperti ini..

Screenshot_25

abis itu kita “nslookup ns.tkjonline.net” deh maka tampilannya kaya gini deh

Screenshot_26

okeeee kita move ke client yaitu windows 7 isikan ip addressnya yaitu .21 karna si windows ini merupakan client dan preffered dns servernya isi .20 atau si ip centos 7

Screenshot_27

kalo udah kita masuk ke menu cmd atau terminal yang ada di windows 7, lakukan pengujian

  1. ping 192.168.137.20 ip si Centos sebagai Server
  2. ping ns.tkjonline.net
  3. nslookup ns.tkjonline.net
  4. ping google.com

dan berikut merupakan hasilnya…

#IP Server

Screenshot_29

ping ns.tkjonline.net

Screenshot_30

nslookup ns.tkjonline.net

Screenshot_31

ping google.com

Screenshot_46

Menambahkan 1 Domain  dengan nama sesuai dengan keinginan sendiri

nah selanjutnya kita mau nambahin 1 Domain lagi dengan nama sesuai dengan kemauan misal, nam dirisendiri.com

emang bisa? yaudah simak aja yukk

pertama kita masuk ke file /etc/named.conf, lalu nama reversenya diganti deh funsginya biar gak bentrok,contoh saya menggantinya dengan nama

secondreverse

nah dibawahnya tambahin zone file forwardnya lagi deh tapi inget jangan di samain, contoh saya disini kasih nama dengan

irfanforward.tkj

Screenshot_39

nah kalo udah kita copy isi file si forward.tkj dan reverse.tkjnya biar si domain baru punya konfigurasi sama kaya si tkjonline.net

Screenshot_28

selanjutnya kita masuk ke file irfanforward lalu edit script tersebut menjadi seperti ini

sesudah di edit

Screenshot_29

di file secondreversenya sama di edit juga scriptnya di buat kaya gini yah..

sebelum di edit

Screenshot_36

Sesudah di Edit….

Screenshot_31

abis itu kita cek deh status zonenya apakah ada yang salah atau tidaknya dengan perintah

named-checkzone namadomain namafileforward
named-checkzone namadomain namafilereverse
named-checkconf /etc/named.conf ”

Screenshot_38

selanjutnya kita nslookup deh si server barunya, kalo sukses pasti tampilannya kayak gini..Screenshot_33

selanjutnya kita lakukan pengujian deh di windows 7 diantaranya adalah

  1. ping ns.irfandivi.net
  2. ping client.irfandivi.net
  3. ping irfandivi.net
  4. ping google.com

ping ns.irfandivi.net

Screenshot_45

success

ping client

Screenshot_44

success

ping irfandivi.net

Screenshot_43

success

ping google.com

Screenshot_46

success,selesai deh hehe..

Kesimpulannya adalah Domain Name System ini sangatlah berguna dalam kehidupan sehari-hari,contoh saat kita ingin mengakses situs google.com gamungkin dong kita ngaksesnya pake alamat ip,tau sendiri google punya alamat ip yang bnayak, nah makanya di ciptakanlah DNS ini fungsinya yaitu mengubah alamat IP menjadi sebuah alamat dengan bentuk Nama di karenakan manusia lebih suka menghafal nama di bandingkan angka.. mungkin itu saja

semoga bermanfattt

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s