Membuat Repository Lokal di Centos 7

Assalamu’alaikum wr.wb kali ini saya bakalan post tentang Repository Lokal di Centos 7 dan apasih gunanya? gunanya adalah kalo kita gapunya koneksi internet kita masih bisa install aplikasi tanpa harus kone internet, itu manfaatnya..

yuk disimak tutornya.

Tujuan 

1. Dapat membuat local repository

2. Dapat mengintsall paket tanpa koneksi internet

Konsep Dasar

Repository adalah suatu kumpulan dari berbagai banyak sekali macam aplikasi atau suatu paket aplikasi distribusi Linux. Repository ini sendiri biasa disingkat dengan Repo. Repository ini sendiri biasanya dikemas dalam bentuk CD/DVD.

Konfigurasi

Jalanin Centos 7 nya masuk sebagai root, kalo udah masukan DVD Instalasi Centos 7 nya. Selanjutnya kita mount DVD-nya ke direktori /mnt dengan perintah

“mount /dev/cdrom /mnt/”

Screenshot_1

Setelah DVD CentOS 7 sudah termount kedalam direktori /mnt, kemudian kita masuk kedalam direktori /mnt/Packages, caranya

cd /mnt/Packages

Screenshot_2

Setelah masuk kedalam direktori Packages, sekarang kita install ketiga dependensis yang ada di bawah ini:

rpm -ivh libxml2-phthon-2.9.1-5.el7.x86_64.rpm
” rpm -ivh deltarpm-3.6.-3.el7.x86_64.rpm
” rpm -ivh phython-deltarpm-3.6.-3.el7.x86_64.rpm

Screenshot_3

Screenshot_4

setelah itu kita install paket create reponya dengan perintah

rpm -ivh createrepo-0.9.9-23.e17.noarch.rpm

Screenshot_5

Kalo udah selesai, sekarang kita akan membuat direktori untuk memasukan semua data packages dari CentOS DVD, caranya

mkdir/irfandivirepo ” kata ” irfandivirepo ” itu nama direktorinya yang dibuat, namanya boleh diisi bebas kok

Screenshot_6

Jika sudah, sekarang kita akan meng-copy semua file dari DVD CentOS yang terdapat dalam /mnt/Packages ke dalam direktori yang baru dibuat sebelumnya, dengan menggunakan perintah

cp -ar /mnt/Packages/*.*/irfandivirepo ”

Screenshot_7

dibagian ini emang agak lama wkwkwk soalnya dia bakal copy semua isi DVD nya bisa ditunggu sambil makan kalo emang laper wkwkwk

Setelah tercopy, sekarang kita akan membuat file repository dengan nama localrepo.repo dan diletakkan pada folder /etc/yum.repo.d/
ketikan perintah

vi /etc/yum.repos.d/localrepo.repo

untuk masuk ke insert mode tekan “i” jika ingin keluar dari insert mode tekan tombol esc

Screenshot_8

Screenshot_9

selanjutnya kita build deh local repository nya dengan perintah

createrepo -v /irfandivirepo/

tunggu hingga complete

Screenshot_10

Screenshot_11

Screenshot_12

selanjutnya kita akan lihat hasil repository yang kita buat menggunakan perintah

“yum repolist”

maka hasilnya seperti ini

Screenshot_13

Sekarang kita akan melakukan backup pada semua repo yang ada agar tidak terkoneksi langsung ke internet, sebelumya kita harus pindah direktori ke /yum.repos.d/ terlebih dahulu, caranya

cd /etc/yum.repos.d/

masukan perintah mv yang ada di bawah ini

Screenshot_14

kalo sekarang kita akan melakukan pembersihan cache dan update repository, caranya

yum clean all
yum update 

Screenshot_15

nah selanjutnya kita coba deh install sesuatu, disini saya mau coba install nano editor nih.. perintahnya

“yum install nano -y”

Screenshot_16

Screenshot_17

yap bisa, berarti sukses deh hehe. gampang kan?

Kesimpulan 

Dengan adanya Repository Lokal ini mempermudah kita untuk mengunduh sebuah paket atau lainnya tanpa harus terkoneksi ke internet. sekian tutorialnya semoga bermanfaat..

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s