Lab 1.2 : Backup dan Restore TFTP dengan Router di Cisco Packet Tracer

 

Backup Restore Buttons Showing Data Archive Or Recovery

Topologi

Screenshot_18

Tabel IP Addressing

Screenshot_19

Tujuan

Agar pembaca dapat melakukan backup IOS dari device Router Cisco Packet Tracer ke Server Cisco Packet Tracer.

Agar pembaca dapat melakukan restore IOS dari Server ke device Router Cisco Packet Tracer.

Agar pembaca dapat mengetahui konfigurasi dasar dan pemberian IP pada interface di Server.

Konsep Dasar

Backup dan Restore adalah suatu usaha yang dilakukan untuk melindungi keutuhan data, ketika terdapat kerusakan pada hardware dan software (IOS) , Kita dapat mengembalikannya semua konfigurasi yang kita buat ke dalam router dan switch yang baru kita pasang,dan kita pun dapat mengupgrade system IOS yang terpasang di dalam Switch atau Router

Alat dan Bahan :

cisco packet tracer

1 unit PC,Switch,dan Server

Topologi Cisco

Konfigurasi 

konfigurasi IP Address di Router

klik PC0 > Desktop > Terminal. Pada saat muncul kotak seperti gambar dibawah langsung saja klik OK

Screenshot_1

selanjutnya klik saja no, untuk mempercepat proses hehe.. udah pengalaman kalo misalnya mencet yes malah ngawur… malah suruh isiin dan kaya di interogasi wkwk

Screenshot_2

selanjutnya tambahin IP Address nya di fa0/0 dengan ip dan subnet  mask terserah.. berapapun kok, dengan perintah

“conf t” 

“int fa0/0”

“ip address 192.168.1.12 255.255.255.0”

“no sh”

“ex”

Screenshot_10

selanjutnya kita liat apakah ip yang tadi beneran udah kebuat atau belum, dengan perintah

“sh ip int br”

Screenshot_11

selanjutnya kita masukan IP dan Subnet Mask nya di Server

Screenshot_9

lalu kita ping deh si IP servernya dengan perintah

“ping 192.168.1.13”

Screenshot_12

Backup IOS switch ke server tftp

untuk membackup IOS switch ke server tftp kita harus tau dulu versi apa IOS yang sedang kita gunakan dengan cara

“dir flash”

lalu copy isi IOS asli ke file backupannya dengan perintah

“copy flash: tftp:” isi source filename dengan nama versi IOS nya Addressnya dengan alamat IP nya dan destinationnya si Server dan dengan tambahin .backup dibelakang bin

Screenshot_13

selanjutnya kita coba cek file nya di servernya di menu tftp, ada gak file bin.backupnya

Screenshot_14

nah kalo ada, selanjutnya kita delete  file IOS yang lama, yang ada si switch dengan cara

“delete flash”

isikan nama file ios lama yang nantinya akan di delete oleh kita

Screenshot_15

Kemudian salin IOS yang ada di TFTP Server ke dalam Router

” copy tftp: flash: “

 

Screenshot_16

kalo udah sukses copy nya, nah sekarang kita reload ( reboot ) routernya. tapi save dulu konfigurasinya dulu dengan command :
” wr m “ tunggu sampe ok…

“reload” tungu hingga selesai…

Screenshot_17

SELESAI DEH…

Kesimpulannya adalah

Trivial File Transfer Protocol (disingkat menjadi TFTP) adalah sebuah protokol perpindahan berkas yang sangat sederhana, liat aja caranya gampang kan wkwk,dan sangatlah penting dalam menjaga keutuhan data dengan cara membackup data dan restore. Semoga artikel ini bermanfaat.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s