Konfigurasi Web Server IIS 7 di Windows Server 2008

IIS7_localhost_startup_screen

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Oke malem ini saya mau ngepost dan berbagi ilmu nih tentang gimana cara konfigurasi di Windows Server 2008 dan bonusnya saya ingin merubah tampilan contentnya nih dengan menambahkan 2 domain baru dan merubah tampilan content IIS dari kedua domain tersebut.

yuk cekidot….

Topologi

Screenshot_7

Konsep Dasar

IIS atau Internet Information Services adalah sebuah web server yang di gunakan dalam system operasi windows, yang berfungsi sebagai pendukung protocol TCP/IP yang berjalan dalam lapisan aplikasi jaringan computer. IIS juga menjadi dasar dari platform Internet dan Intranet Microsoft. Versi terbaru IIS adalah 7.5 yang terdapat di Windows Server 2008 R2, sedangkan versi 7 terdapat di Windows Server 2008, Windows Vista dan Windows 7.

SEKILAS TENTANG IIS

Sejarah IIS diawali oleh sebuah proyek pengembangan web server yang dilakukanEuropean Microsoft Windows NT Academic Centre (EMWAC). Proyek tersebut menghasilkan sebuah web server ysng didistribusikan sebagai perangkat lunak yang free. Akan tetapi, karenra server EMWAC tidak dapat diskalakan untuk menangani lalu lintas data yang menuju ke server Microsoft.com maka Microsoft pun mengembangkan web servernya sendiri. Web server pertama Microsoft yang dikenal dengan nama IIS tersebut, pada awalnya di-realease sebagai set tambahan dari layanan berbasis internet untuk Windows NT 3.51.

Selanjutnya IIS terus berevolusi sesuai dengan perkembangan system operasi windows. Versi-versi baru kemudian muncul dengan menambahkan dukungan terhadap lingkungan skrip dinamis Active Server Pages atau yang kita kenal dengan singkatan ASP.

Sekilas perkembangan IIS :

  • IIS 1.0 untuk Windows 3.51.
  • IIS 2.0 untuk Windows NT 4.0.
  • IIS 3.0 untuk Windows NT 4.0 SP3, sudah mendukung ASP.
  • IIS 4.0 untuk Windows NT 4.0 Optional Pack.
  • IIS 5.0 untuk Windows Server 2000 ( Professional dan Server )
  • IIS 5.1 untuk Windows XP Professional dan Media Center Edition, dalam IIS ini sudah mendukum Modul FastCGI didalam sistemnya, tetapi masih ada kekurangan adanya limitasi koneksi sehingga sering mengeluarkan pesan “Server too Busy”.
  • IIS 6.0 untuk Windows Server 2003 dan Windows XP Professional (SP2), dan sudah mendukung IPv6.
  • IIS 7.0 untuk Windows Sever 2008, Windows Vista dan Windows 7
  • IIS 7.5 untuk Windows Server 2008 R2:

Fitur-Fitue IIS  :

  • IIS dapat digunakan sebagai platform dimana aplikasi web berjalan. Hal itu dapat dilakukan menggunakan ASP, ASP.NET, ISAPI,CGI, Microsoft .Net Framework, VBScript, Jscript dan PHP.
  • IIS mendukung protocol HTTP, FTP, SMTP, NNTP dan SSL
  • IIS mengizinkan aplikasi web untuk dijalankan sebagai proses yang terisolasi dalam ruangan memori terpisah untuk mencegah satu aplikasi membuat crash aplikasi lain.
  • IIS dapat diatur dengan Microsoft Management Console atau menggunakan skrip Windows Scripting Host.
  • IIS mendukung bandwidth throttling yang dapat mencegah sebuah situs web memonopoli bandwidth yang tersedia.
  • IIS memiliki fitur URL Filtering untuk mem-filter  website yang tidak diinginkan.

Konfigurasi

1. Instalasi Web Server IIS 7 di Windows Server 2008

Masuk ke menu Server Manager lalu pilih add roles

Screenshot_2

kemudian pada Server Roles pilih atau centang “WEB SERVER (IIS)” 

Screenshot_3

Jika muncul menu add roles wizard,mengenai Web Server IIS. Pilih Add Requires Features

Screenshot_4

jika sudah pilih Add Requires Features, maka menu Web Server IIS akan tercentang, kemudian klik Next

Screenshot_5

selanjutnya di menu Web Server (IIS) maka akan muncul tentang informasi Web Server, klik saja Next

Screenshot_6

di Menu Roles Service pilih Web Server hingga kotaknya berwarna Abu-Abu, lalu klik next karna otomatis sudah tersetting jika Web Servernya di aktifkan.

Screenshot_7

Pada Menu Confirmation kita klik install untuk menginstall Web Server ini

Screenshot_8

Yap jika sudah selesai installnya maka menu Result akan menampilkan hasil installannya jika berhasil, maka ada konfirmasi Installation Completed, lalu pilih Close

Screenshot_10

yap selanjutnya kita buka web browsernya, karna saya belom download Web Browsernya saya pake Internet Explorer yaitu web browser IMBA atau JADHOEL wkwkw, lalu klik di menu bar address dengan address atau tujuannya yaitu “localhost” maka akan tampil gambar default IIS dari LocalHostnya

Screenshot_11

tampilan localhostnya…

Screenshot_12

okeyyy selanjutnya kita buat domain barunya nih.. kan ane dah janji nunjukin tutornya hehe..

Oke selanjutnya kita masuk ke Server Manager > DNS > lalu pilih pada nama domain DNS nya contoh disini “irfandivi.net” dan klik kanan pilih new domain

Screenshot_13

klik kanan pada domain lalu pilih new domain

Screenshot_13-a

oke disini ane buat 2 domain yaitu

#Domain 1

Screenshot_13-b

#Domain 2

Screenshot_13-c

jika sukses maka kedua domain tersebut akan terbuat di menu Domain irfandivi.net

Screenshot_13-d

nah sip kan udah buat domain barunya, selanjutnya kita setting gambarnya biar gak make gambar default IIS nya gimana caranya? yuk di ikutin..

Pada menu Administrative Tools pilih Internet Information Service

Screenshot_14

Oke pada menu Sites> Default Web Sites kita klik kanan lalu pilih Switch to Content View

Screenshot_15

selanjutnya pada iistart htm klik kanan dan pilih edit permissions lalu lihat lokasi untuk mengedit gambarnya

Screenshot_16

oke tanda yang berwarna biru di bawah merupakan lokasi pengeditan gambarnya

Screenshot_17

yap selanjutnya kita cari lokasinya, lalu pilih download gambarnya yang untuk mengubah gambar tampilannya lalu gambar welcomenya boleh dihapus kok

Screenshot_19

sambil nunggu hasil download gambarnya kita ke menu c: > windows > system32 > driver > etc >host, lalu pada host kita klik kanan lalu pada menu security-nya kita allow permisionnya untuk si usernya centang semua yahh

Screenshot_22

oke kalo udah kita buka si hosts nya dengan notepad, lalu edit pada menu localhostnya ipya diganti dengan ip server yaitu 172.16.11.74 kalo di servernya saya lalu nama localhostnya diganti dengan nama 2 domain yang tadi kita buat,kaya gini nih

Screenshot_23

lalu pada script html hosts nya edit menjadi seperti ini

#sebelum

Screenshot_24

#sesudah

Screenshot_25-1

oke selanjutnya kita ping domain 1 dan 2 nya lewat cmd kalo reply siap untuk diganti gambarnya wkwkw

#domain 1

Screenshot_26

#domain 2

Screenshot_27

yapp selanjutnya kita masuk diektori inetpub > wwwroot nya lalu edit script html iisstartnya dengan gambar yang baru saja di download, seperti ini caranya

Screenshot_30

okeyyy open with notepad iisstartnya lalu pada tag script ” img src ” yang tadinya defaultnya “welcome.png” diganti menjadi file gambar downloadannya contoh diedit menjadi “knowledge.jpg” untuk domain 1 nya

Screenshot_31

diubah menjadi

Screenshot_31-1

lalu tes pada web browser dengan mengetikan nama domain 1 maka tampilannya menjadi

Screenshot_31-2

ochee deh selanjutnya kita setting gambar 2 nya di iisstartnya juga nah yang tdinya pake alamat gambar 1 pada ” img src” nya nah ini diganti menjadi nama file foto yang kedua kaya gini..

Screenshot_32

nah coba deh masuk ke browernya dengan mengetikan nama domain 2 nya, maka hasilnya seperti ini

Screenshot_33

yeyy selesai deh konfig di servernya, selanjutnya kita move client okeyy

nah di client kita setting dulu nih ip addressnya sesuai dengan ip yang udah join domain sebelumnya dengan default ip si servernya

Screenshot_1

pastikan client sudah terhubung ke server sepertti ini

Screenshot_2

lalu selanjutnya kita masuk ke control panel > Program > Turn Windows Features on or off lalu aktifkan IIS nya..

Screenshot_4

Screenshot_5

setelah di aktifkan tunggu beberapa saat, hingga selesai

Screenshot_6

nah pada direktori c : > windows > system 32 > drivers > etc nya kita ubah allow permission si user lewat hosts, sama kaya yang di server centang semua pada usernya

Screenshot_9

sip kalo udah buka hostnya dengan notepad nah sama kaya di server ip dan nama local hostnya diganti diganti dengan ip server dan nama domain 1 dan 2 nya kaya gini nih.

Screenshot_10

ochheee kalo sudah kita ping dulu domain 1 dan 2 nya lewat cmd, kalo reply berarti sukses konek ke domain 1 dan 2 nya

Screenshot_13

oke selanjutnya kita buka browser dan ketikan nama domain 1 dan 2 nya kalo gambarnya sama berarti sukses hoho

#domain 1

Screenshot_11

#domain 2

Screenshot_12

yap selesai deh..

Kesimpulan

dengan adanya web server iis ini kita bisa membuat sebuah web server untuk client yang nantinya di setting terlebih dahulu oleh si server , kita sebagai seorang admin server suatu perusahaan jika ingin mengubah tampilan awal content suatu web kita harus menyetting di server dan clientnya. semoga tutorial diatas bermanfaat yah

terima kasih

wassalamu’alaikum wr.wb.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s