Konfigurasi Password di Packet Tracer ( Part Switch )

Screenshot_11

Mau perangkatnya cisconya tetap aman? aman dari para hacker? gimana caranya? yaaa dipasangin password atuh, gatau juga caranya? yuk deh buru buru disimak tutornya cekidot

Topologi

Screenshot_26

Konsep Dasar

Password pada Cisco memberikan keamanan akses terhadap perangkat cisco misalkan switch router ataupun yang lainnya agar tidak sembarang user untuk mengaksesnya yang dibuat oleh admin. Password terbagi 2 mode yaitu mode EXEC dan Privilaged EXEC dan untuk Meremote Switch terbagi menjadi 2 yaitu Telnet dan SSH.

Tujuan

Pembaca dapat menambahkan password pada switch baik mode EXEC ataupun Privilaged EXEC

Pembaca dapat mengkonfigurasi mode Telnet dan SSH untuk meremote Switch

Konfigurasi

Pertama kita isikan dulu IP Address di tiap tiap PC seperti berikut

PC 0

1

PC 1

Screenshot_1

PC 2

Screenshot_2

Kemudian kita setting vlan dan ip address di switch nya dengan perintah

conf t

interface vlan 1

ip add 192.168.1.10 255.255.255.0

no sh 

ex

ex

Screenshot_3

Kemudian kita tes ping ip switchnya di terminal dari tiap tiap pc

PC 0

Screenshot_4

PC 1

Screenshot_5

PC 2

Screenshot_6

Jika sudah sukses semuanya kita ping IP PC 1,2,dan 3 dari Switch

Screenshot_7

#Membuat Password Pada Switch

nah seanjutnya kita akan membuat password pada Switch dengan perintah

conf t

line console 0

password ciscotkj

login

exit

exit

write

exit

Screenshot_9

Kemudian kita masuk ke terminal consol di PC 3, jika berhasil tampilannya seperti ini dan kita akan diminta memberikan password

Screenshot_11

Yap sukses.

#Menambahkan User dan Password pada Switch mode EXEC

pertama-tama hapus dulu konfigurasi sebelumnya dengan perintah

reload

lalu masukan perintah dibawah ini pada switch

conf t

username tkj password tkj

line console 0

login local

exit

exit

dan

write

exit

kita masuk ke terminalyang ada di PC 3, Jika sukses maka tampilannya akan seperti berikut.

Screenshot_14

#Mengenkripsikan Password Switch

ketik perintah

show running-config

Screenshot_15

kemudian jika ingin di enkripsikan ketik perintah

service password-encryption

dan untuk melihat hasilnya ketik perintah

do sh running-config

Screenshot_16

yap maka paswword ciscotkj nya udah ga ketauan lagi deh hehe… untuk lebih amannya lagi ada caranya lagi nih, nah cara keduanya kita secret atau kita rahasiain si user tkj dengan cara

no enable password

kemudian ketikan perintah dibawah ini  untuk merahasiakan username tkj

conf t

enable secret tkj

ex

Screenshot_18

maka hasilnya seperti berikut.

Screenshot_19

nah coba kita cek via terminal yang adaa di PC 3 maka juka berhasil tampilannya seperti berikut.

Screenshot_25

nah untuk login kedalamnya isikan username tkj passwordnya ciscotkj nah untuk masuk ke switchnya atau jika ingin konfigurasi switchnya isikan password tkj

#Konfigurasi Telnet pada Switch

hmmm selanjutnya kita akan konfigurasi telnet nih di switch caranya gimana? nih gini nih caranya.

pertama,masuk ke menu config dan jalankan perintah

conf t

line vty 0 15

transport input telnet

password ciscotkj

login

exit

enable secret tkj

ex

Screenshot_20

nah kan diatas ada command line vty 0 15 tuh nah maksudnya itu adalah pembatasan user yang bisa menggunakan telnet nantinya. Nah selanjutnya coba kita telnetnya dengan IP Switch  lewat PC 0 dengan perintah

telnet 192.168.1.10

maka hasilnya adalah

Screenshot_21

yap selesai deh hehe..

#Konfigurasi SSH di Switch

nah sebelum masuk ke konfigurasi SSH kita harus hapusdulu nih konfigurasi telnetnya dengan perintah

reload

lalu kita buat SSH keys nya dulu dengan perintah

username tkj

hostname irfantkj

ip domain-name tkjonline.net

crypto key generate rsa

Screenshot_22

jika sudah dibuat ssh keys nya sekarang kita konfigurasi ssh nya langsung deh dengan perintah

conf t

ip ssh version 2

line vty 0 15

trasnsport input ssh

password ciscotkj

login

exit

enable secret tkj

ex

Screenshot_23

selanjutnya kitacoba deh di PC 0 dengan perintah

ssh -l 192.168.1.10

Screenshot_24

yap berhasil deh.. hehe

Kesimpulan

kesimpulannya adalah dengan adanya konfigurasi password pada switch, switch kita menjadi lebih aman dan terenkripsi oleh tangan tangan jahat yang nantinya akan masuk ke switch kita dan akan mengotak atik switch kita, sekian dari saya semoga bermnfaat dan terima kasihh

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s